Русские

Трудно сказать, как сформировалось представление о русских у европейцев или американцев. Здесь и пропаганда, и россказни декадентски настроенных эмигрантов, и расхожие штампы, возникшие при царе Горохе. Вероятно, в глазах обычных людей русские ассоциируются с балалайкой, водкой, медведями и славянской тоской. Одинокие занесённые снегом деревянные дома, жители которых лежат на печи, и лишь солдаты в ушанках пьют водку у люков шахт с ядерными ракетами и греются плясками под балалайку.

Это клип знаменитой когда-то «Программы А» на музыку Тома Уэйтса «Русский танец». Клип «наш», но, на мой взгляд, он точно передаёт настроение, с каким Том Уэйтс записывал эту вещицу.

А это несколько цитат из книг П.Г.Вудхауса

Хьюго коротко, горько засмеялся и, усевшись в кресло, печально уставился в стену. Веки его казались усталыми, как у Моны Лизы. Вообще же он напоминал героя русских романов, который размышляет, убить ли родича-другого, прежде чем повеситься в амбаре.

Фредди испытывал ту бездонную печаль, какая поражает русского крестьянина, когда тот, после тяжких трудов дня — задушив отца, поколотив жену и швырнув ребенка в колодец,— лезет в шкаф и обнаруживает, что в бутылке нет ни капли водки.

Когда-то, когда я был помолвлен с Флоренс Крей и она работала над повышением моего культурного уровня, одним из ее методов было еженедельное хождение со мной на воскресные постановки русских пьес. Там всегда показывали что-нибудь эдакое про то, как старое родовое гнездо идет с торгов, а люди стоят вокруг и говорят о том, как это все грустно. И вот теперь, если меня спросят, что я думаю об игре Гасси и Китекэта, я бы ответил, что они слишком прониклись русским духом. Все в зале, от мала до велика, вздохнули с огромным облегчением, когда этот горестный срез жизни подошел к концу.

Самый печальный юмор в наши дни, я думаю, русский. Чего вы хотите? Когда живешь в стране, где всю зиму надо тереть снегом посиневший нос, особенно не разрезвишься, даже при помощи водки.

Стоит ли пытаться стать лучше в чужих глазах? Вряд ли. Да нам и не дадут. А вот становиться лучше в своих глазах точно стоит.

Comments

comments