Про свои книги

Мы все читаем книги про себя. Читать что-то, не связанное с собой бессмысленно: в лучшем случае будет непонятно, в худшем не понравится. Такие книги лучше бросать. Очевидная ведь мысль, но сколько слышишь суждений в духе «полная ерунда».

Мы воспринимаем текст в контексте собственной жизни. «99 франков» не поймёт тот, кто не терял смысл в хорошо оплачиваемой работе, «Фиеста»не понравится тому, кто никогда не позволял себе лишнего (во всех смыслах), излияния Робски недоступны бедняку. Чтобы прочитать «Полковнику никто не пишет», нужно побывать «полковником» – тому, у кого всё позади, отставным, устать от потерь. Человек на пике успеха испытает от этой книги лишь разочарование.

В школе я полюбил «Войну и мир. Перечитал её дважды, хотя не требовалось совсем. Я болел, лежал в больнице. Было трудно дышать. То ли чтобы сбить температуру, то ли чтобы поднять настроение, мне несколько раз в день кололи анальгин в смеси с демидролом. Я неожиданно засыпал и так же неожиданно просыпался. Так, в рваном ритме без дня и ночи, я читал, читал, читал. Балы, карты, война – всё это было далеко от меня, но одного эпизода было достаточно, чтобы я влип. Приезд Николая Ростова в отпуск. Молодой Ростов узнает каждый поворот, каждый фонарь, каждый дом на родной улице. Он спешит, наклоняется вперед в санях, чтобы ускорить их ход. Так же делал и я, когда в первый раз вернулся домой на каникулы. Меня покорил Ростов, своим сходством со мной. Это я ехал в санях по Москве.

Вывод? Он простой: говоря о книгах, мы говорим о себе. А ещё, книжный опыт не заменяет личного. Подчеркивает, отражает, помогает обдумать, но не заменяет.

Кроме упомянутых, мои книги:
1) «Некто Лукас» Хулио Кортасара, потому что Некто Лукас – это я;
2) «Время жить и время умирать» Ремарка, потому что у меня был длинный период жизни без гражданства и без паспорта (если что, сейчас у меня всё ок);
3) может быть странно выглядит, но серия книг о Шерлоке Холмсе Артура Конан-Дойля. Потому что в своей практике психолога я беру за ориентир его практику частного сыщика.

Comments

comments