Примерить психотерапию

Что бы мы ни делали в жизни, у нас это может получиться, а может не получиться. Порадоваться тому, что получилось – особое искусство. А когда не получилось…

Реагировать на неудачи и негативными обстоятельства можно четырьмя способами.
1. Менять обстоятельства.
2. Приспосабливаться.
3. Раздражаться и винить окружающих.
4. Ныть и винить себя.

Интересно, что в разные школы психотерапии отдают предпочтение разным методам. Школы позитивного мышления и коучинг предпочитают менять обстоятельства, зачастую отрицая или вытесняя негативные эмоции раздражения или жалоб. Непреодолимые обстоятельства популярные психологи этих школ предпочитают не замечать: если не получается, значит мало хочешь. Когнитивно-поведенческая терапия делает акцент на адаптации и переосмыслении проблемы так, чтобы она не вызывала негативных эмоций. Гештальт и психоанализ уделяют внимание выражению и проживанию эмоций, оставляя в стороне вопрос о любой активной реакции. В целом же, чем строже придерживается определенной школы тот или иной психолог, тем сильнее выражено предпочтение одного из способов справляться с жизненными трудностями. Попытки классифицировать эти способы превратились в отдельную теорию копинг-стратегий – птичий язык психологов, на котором они могут хотя бы говорить друг с другом. Но и здесь отдельные популярные авторы вносят ещё больше сумятицы, когда спрямляют углы, упрощают и дают готовые рецепты.

В итоге оказывается, что ни одна из психологических школ, особенно в своей популярной форме, не может заменить… мудрость. Получается, что работа психолога остается штучной, с глазу на глаз. Нет, психолог вовсе не мудрец и на это звание не претендует. Но подставить зеркало и помочь примерить на себя подходящую стратегию жизненной стойкости, как портной помогает примерить пальто, он может. С психологическим благополучием как с одеждой. Один покупает готовое, по Свияшу, Курпатову, Лабковскому или Литваку. Дешево и с брендом. Другой заказывает по фигуре – дорого и надо ходить на примерки. Зато сидит лучше. Каждому идёт своё.

Comments

comments