Обезьянья профессия

Год назад журнал Финанс начал интереснейший эксперимент.

Финансовый аналитик Лукерия

Обезьянке Лукерии из «Уголка дедушки Дурова» предложили попробовать себя в роли финансового аналитика — сформировать портфель ценных бумаг. Будучи настоящим экспертом, Лукерия не стала делать фундаментального анализа, не строила графиков и «японских свечей», она просто выбрала из кучи восемь кубиков с названиями эмитентов.

Сумма портфеля солидная — миллион рублей. Правда, журналисты не рискнули воспользоваться рекомендацией и закупить настоящих ценных бумаг. И зря. Не прогадали бы. Потому что через год портфель Лукерии (и это притом, что его состав, в отличии от портфелей под управлением профессионалов, не корректировался в течение года) показал результат, лучший, чем портфели большинства инвестиционных фондов.

Рынок рос, и хорошие результаты не так уж удивительны: индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Но дело в том, что портфель Лукерии подорожал на 194%. Судите сами.

ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.

http://www.finansmag.ru/95482

Цирку пора открывать какую-нибудь Академию Финансового Преуспеяния, при которой организовать консалтинговую компанию во главе с Лукерией. Вереницы нуждающихся в переподготовке финансовых аналитиков и корреспондентов респектабельных изданий практически гарантированы. И уж, как минимум, на бестселлер «К черту все! берись и делай» Лукерия (в соавторе с дрессировщиком) наработала.

Надо сказать, что эксперимент с обезьяной проведён не впервые. Американские управляющие уже проводили подобный, и тогда животное обошло более 70% профессионалов. Можно говорить о повторяемости результатов.

Спасибо Habiru за ссылку

Comments

comments