Не видать нам рубля как резервной валюты

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен раз и навсегда оборвал обсуждение рубля как мировой резервной валюты.

«Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю — стоимости нефти», — сказал Гринспен РИА Новости.

По его словам, в России «исторически неразвита инфраструктура», и поскольку экономика не диверсифицирована, а основана на сырьевом экспорте, национальная валюта не может претендовать на статус резервной.

http://www.rian.ru/economy/20091016/189077158.html

Самое интересное, что он сто раз прав. Экономика, пусть даже продающая вполне реальный продукт, но описываемая одной упомянутой переменной не может дать миру резервную валюту. Наши дела, наши надежды и планы на будущее зависят от нефти. Цену нефти знают все, от премьера до школьника, от владельца отраслей до продавца газет. А сырьевой экспорт — «трость ветром колеблемая». На фоне графика колебаний цен на нефть обсуждать «резервный» рубль можно сколько угодно, как можно бесконечно говорить о перспективах промышленности в области нанотехнологий на фоне вытаскивания ВАЗа из долгов аки бегемота из болота. Кто-то должен был оборвать эти бредни. Жаль, что такого не нашлось среди русских экономистов, но и Гринспен сойдёт.

В-общем, всё опять как в песенке

Comments

comments