Насилие

По следам #янебоюсьсказать – акции, в которой женщины рассказывали о насилии – хочется заметить, что одну тему всё-таки обошли. Насилие происходит не только, да и не столько на улице. Самый большой потенциал для насилия содержится в семье. И оно в семье происходит повсеместно.

Насилие может быть физическим – избиения и угрозы; психологическим – принуждение и демонстрация возможных последствий, шантаж самоубийством и благополучием близких; экономическим – запрет работать и самостоятельно получать деньги, выделение средств на жизнь с мелочной отчётность, иногда документальной. А когда есть одно из этих видов насилия, чаще всего есть и сексуальное. Да, изнасилование в семье – тоже изнасилование, уголовное преступление.

Если кто-то думает, что семейное насилие – это про алкоголиков и наркоманов, то он заблуждается. Превращают жизнь близких в ад вполне благополучные и добропорядочные люди – специалисты, хорошие работники и вообще заботливые, симпатичные и замечательные. Они умеют запугивать своих жертв так, что информация не утекает вовне. Со стороны семья, основанная на насилии может выглядеть вполне себе счастливой. Со временем и жертва насилия начинает воспринимать сложившуюся обстановку как нормальную и даже благоприятную. Старшие родственницы, сами подвергавшиеся насилию со стороны своих мужей, убеждают в этом дочерей и невесток, укореняя патологические отношения как родовой, семейный обычай.

Кром запугивания и привычки два фактора, на мой взгляд, поддерживают системное семейное насилие в России. Первый – экономический: обычно жертвы финансово зависят от своих тиранов. Им попросту некуда деться (во всяком случае, насильнику удаётся убедить в этом жертву). Второй – одобрение традицией. «Домострой» поддерживает насилие. Всякого рода эзотерические культы в духе «женщина – вода, она должна обтекать мужчину» и т.д. предписывают женщине адаптироваться ко всему, в том числе к насилию. Ортодоксальные религии также возводят подчинение если не в культ, то в долг. Странная и страшная пословица «Бьёт значит любит» – тому пример. В целом женщины в России если не одобряют, то принимают мужское насилие, а значит оно будет продолжаться.

Почему я вдруг об этом написал? Потому что я психолог. Потому что семейное насилие – самая сложная жизненная ситуация, в которую может попасть человек. К сожалению, мало кому удаётся выйти из замкнутого круга этой ситуации. Попытка женщины прекратить патологию семейной системы встречает бурное сопротивление со стороны всех родственников, каждый из которых что-то от больного брака получает. Обычно проходит некоторое время, женщина сдаётся, и семья продолжает жить как жила всегда. Как жили матери и бабки. Как будут жить дочери и внучки.

Насилие в семье наносит душе человека непоправимый вред, и невозможно залечить его до конца. Можно лишь научиться жить с шрамами. Жить счастливо, если – если – если найдутся силы прекратить быть жертвой.

Comments

comments