Личность алкоголя

Мне не нравится, когда романтизируют алкоголь. Обычно его противопоставляют буржуазной мещанской трезвости в духе Бодлера:

Всегда нужно быть пьяным. В этом все: это единственная задача. Чтобы не ощущать ужасный груз Времени, который давит нам на плечи и пригибает нас к земле, нужно опьяняться беспрестанно.

Чем? Вином, поэзией или истиной — чем угодно. Но опьяняйтесь!

И если порою, на ступеньках дворца, на траве у обочины, в мрачном одиночестве своей комнаты, вы почувствуете, пробудившись, что опьянение уже ослабло или исчезло, то спросите у ветра, у волны, у звезды, у птицы, у часов, у всего, что бежит, у всего, что стонет, у всего, что катится, у всего, что поет, у всего, что говорит, — спросите, который час; и ветер, и волна, и звезда, и птица, и часы ответят вам: «Время опьяняться! Для того чтобы не быть страждущим рабом Времени, опьяняйтесь; опьяняйтесь непрестанно! Вином, поэзией или истиной — чем угодно!»

Опьяняться поэзией или истиной куда лучше, чем вином, потому что вино коварно. Оно для слабых, оно – костыли. Алкоголь замещает собой всё личное, стирает индивидуальность. Оно как педаль в жестоком эксперименте с крысой, которой вживили электрод в центр удовольствия на гиппокампе: крыса до изнеможения нажимала на педаль-выключатель, заменяя электрическим сигналом в мозг все жизненные удовольствия. Алкоголь удовлетворяет тягу к творчеству без самого творчества, даёт чувство свободы без свободы, эмоциональный подъём без радостных событий. Имея силы, можно творить, быть свободным и проживать настоящую жизнь, не обманывая мозг ложной алкогольной эйфорией. Жаль, что люди обходятся однообразным суррогатом, затаптывая при этом многогранное настоящее.

Алкоголик бросает в топку своей страсти всё, что было ему дорого. Он забрасывает всё, что было для него важно и значимо, разменивает родных, растрачивает свой собственный мир. Складывается ощущение, что алкоголь входит в жизнь зависимого как реальная личность. Как советчик, друг, учитель, жена или муж. С каждой следующей бутылкой зависимый теряет кусочек своей личности, замещая её личностью алкоголя. Личностью сильной и последовательной, но примитивной и предсказуемой Одно только враньё алкоголика чего стоит. Куда там детектору лжи справиться?! И, в то же время, любой психиатр предсказывает алкоголика на пять шагов вперед. Скучно.

Бодлер прав, опьяняйтесь. Поэзией, истиной, радостью, свободой, делами или воображением – эти средства куда сильнее, честнее и благороднее, чем вино.

Comments

comments