Курт Воннегут. Здорово, правда?

Курт Воннегут. Здорово, правда?

Начнем с того, что книга великолепно издана. Красное и черное. Рисунки автора из «Завтрака для чемпионов». Радостно держать в руках этот пушистый кирпичик. Понятно, что «Арт-Волхонка» воспроизвела по-русски издание «Seven Stories Press», но сделать это в России, не упростить, не сократить (не удешевить) – уже великое достижение.

Воннегут напоминает нам о другой экзистенциальности. Одни, говорит Воннегут, станут знаменитыми и будут вершить великие дела. Другие, и их большинство, будут жить обычной жизнью. Их дела будут касаться соседей и коллег – ничего глобального. И это более важно, чем знаменитость и значительность. О маленьких местных делах не рассказывает поп-культура, они не попадают в новости, о них не говорят соседи. Обычный человек живет на линии разлома, любой выпуск новостей напоминает ему о его ничтожности. Но есть Воннегут с его «доброй славой среди соседей», и вуаля – мы спасены от экзистенциальной тревоги. Здорово, правда?

Возвращаясь к книге, она (за одним исключением) представляет собой сборник речей перед выпускниками колледжей. Вспомните церемонию вручения наград в Маркет-Снодсбери из «Дживса и Вустера» Вудхауса. Если вы не читали Вудзауса – представьте себя стоящим перед сотнями выпускниками с десятком листов бумаги в руках. В глазах слушателей вы видите: «Наконец-то это закончилось!» Вы – последняя неприятность, которую они должны перенести в своей студенческой жизни. Нет ничего глупее, чем речь перед выпускниками. Но не в исполнении Курта Воннегута! В отличие от большинства, ему есть что сказать. С высоты прожитых лет и перенесенных неприятностей он может позволить себе выглядеть глупым. Даже смешным.  Он говорит о крайне важном, возможно – о самом важном. Его идеи заставляют задуматься – продуктивно задуматься и реально улучшить свою жизнь. Его слова воодушевляют, исцеляют, утешают.

У книги есть и другая сторона. Смешная. Воннегут кладёт на обе лопатки всех известных мне стендап-комиков. Можно читать речи, впав в значительность потомственного строителя в День строителя – это гомерически смешно, но быстро надоест слушателю. Воннегут говорит искренне и смешит по-доброму. Смех становится действующим ингредиентом в целебной микстуре для души современного человека, который мало того, что оказался в этой жизни, так ещё и вынужден сам отыскивать в ней смысл.

Comments

comments