Кох отрыл томагавк

Нам, гражданам страны, трудно получить информацию о состоянии дел в нашей стране, а уж о мотивах решений государевых людей – совсем невозможно. Однако у этого правила есть исключения. Всё всплывает на поверхность только в некоторых случаях: когда происходит что-то необычное (вроде крушения вертолёта во время царской охоты), когда начинается ералаш из-за ссоры между ведомствами (без этого мы бы не узнали о похождениях Евстафьева и Лисовского с "коробкой из под ксерокса") и когда управленцы нынешние ссорятся с управленцами прошлыми. Последний случай самый интересный, потому что в пылу взаимных обвинений заведомо враждующие чиновники ничего друг о друге не скрывают.

Начало перепалки финансистов 90-х с финансистами нынешними положил Альфред Кох. В традиционном для такого рода скандалов стиле он написал статью для "Ведомостей", в которой заявляет, что девальвация 1998 года была куда менее болезненной и имела меньше негативных последствий для экономики, чем нынешняя. Некоторые фрагменты статьи очень занятны.

…всю осень наши финансисты накачивали экономику рублями, т.е. печатали деньги и снабжали ими банки. Это называлось «спасение банковского сектора от коллапса». Я не берусь судить, правильная это была мера или неправильная, но смею предположить, что проводилась она не просто для спасения банков (сами по себе они никому не нужны), а, как и анонсировалось, для того, чтобы не остановить платежи, чтобы поддержать процесс кредитования реального сектора.

Совершенно очевидно, что в условиях кризиса кредитование реального сектора – мероприятие чрезвычайно рискованное и пойти на него могут заставить только крайние обстоятельства и отсутствие на рынке других способов (инструментов) для зарабатывания денег. Наш Центральный банк, удерживая высокую ставку рефинансирования, вообще загнал процесс в тупик, поскольку к рискованности самого кредитования реального сектора (риск кредитора) он добавил еще и снижение интереса к кредиту со стороны предприятий, так как высокий процент кредита их отпугивает (риск заемщика).

В этих условиях наши финансовые власти для стимулирования перетока ликвидности из финансового сектора в реальный должны были бы зорко следить за тем, чтобы на рынке не появилось безрисковых высокодоходных инструментов. На рынке все работало на эту задачу – недоверие к производным бумагам, падение котировок акций, отсутствие спекулятивных инструментов в связи с падением цен на сырьевые товары. Но не таковы наши финансовые гении, чтобы сидеть сложа руки: накачав банки чудовищным количеством рублей, они вывалили на рынок сотни миллиардов долларов и обеспечили банки тем самым безрисковым и высокодоходным инструментом, которого ни при каких обстоятельствах на нем не должно было появиться. Доходность по покупке валюты достигла 30% в месяц, или 360% годовых, что полностью решило все проблемы банков по возвращению взятых у ЦБ рублевых кредитов. Фактически ЦБ этой двухходовкой просто раздал валютные резервы страны коммерческим банкам почти бесплатно.

Если отбросить в сторону коррупционные предположения, то все
вышеперечисленное может быть охарактеризовано знаменитым выражением наполеоновского сподвижника Жозефа Фуше: «Это больше чем преступление — это политическая ошибка».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/20/187128

С самого начала накачка экономики деньгами выглядела странно. Кох делает довольно смелые намёки, вслух говоря то, о чём молчат и думают другие. И главное – это объясняет многие странности. Будем ждать продолжения.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены