Кошки и психиатры

Психиатры неравнодушны к кошкам как виду. Как-то так получается. Вот как над сложным отношением к кошкам комического психиатра Родерика Глоссопа смеётся Пелем Вудхауз. Одного только факта, что повеса и бездельник Вустер держит кошек, достаточно ему для постановки диагноза:

– Вы держите кошку, мистер Вустер?

– Что? Кошку? Нет, никаких кошек.

– Я со всей определенностью слышал мяуканье кошки – либо в этой комнате, либо где-то совсем близко от того места, где мы с вами находимся.

– Вероятно, это автомобили на улице.

– Боюсь, я не совсем вас понимаю.

– Ну, знаете, как гудят автомобили. Иногда здорово смахивает на кошачьи вопли.

– Никогда не замечал подобного сходства, – холодно сказал он… –Мистер Вустер, где-то поблизости все же есть кошка! Это уже не на улице! Я уверен, что мяуканье слышится из соседней комнаты.

Должен признаться, что теперь и у меня не оставалось на этот счет никаких сомнений. Из спальни совершенно явственно доносились кошачьи вопли. Я нажал кнопку звонка, и в комнату вплыл Дживс, всем своим видом выражая почтение и преданность.

– Сэр?

– Вот что, Дживс, – сказал я. – Я насчет кошек. У нас что, в квартире кошки?

– Только те три, что в вашей спальне, сэр.

– Что?!

– Кошки в спальне? – простонал сэр Родерик, и глаза его впились в меня, точно два буравчика.

– Черная, полосатая и маленькая светло-рыжая, сэр.

– Какого черта…

Я вскочил и бросился вокруг стола к двери. На беду, сэр Родерик тоже рванул к двери, обегая стол в противоположном направлении. В результате мы на всем скаку столкнулись в дверях и, обнявшись, вместе ввалились в прихожую. Он проворно вышел из клинча и схватил стоящий у вешалки зонт.

– Не подходите! – закричал он, замахиваясь зонтом. – Не подходите, сэр! Я вооружен!

В сериале о Дживсе и Вустере диалог о кошках обыгрывается ещё сильнее.

Шутки были бы шутками, если бы не совершенно серьёзный труд о толковании сновидений Антонио Менегетти. За трудои с названием «Словарь образов» кроется банальный сонник. Статья о кошках в нём одна из самых больших.

Кошка — маленькое коварное существо, которое приспосабливается к человеку для того, чтобы получать пищу, тепло и ласку. Образ кошки как бы обозначает бессловесное служение кому-либо в ущерб себе. Так. например, мужчина, как представитель сильного пола, служит матери или другой женщине, которая занимает в его глазах привилегированное положение. Причем, служит ее идеалам как бы по собственной воле, не замечая скрытой (латентной) агрессивности, которую она обычно носит в себе.

Образ кошки — символ кажущейся безопасности, успеха, приятной мягкости, но в действительности — это символ поглощения, удержания, «пустого эротизма», «черного вагинизма» и «социальной агрессии».

Женщина, имеющая такое сильное влияние на другого, в реальности лишь игрушка в руках окружения, которое внедрило в нее систему чуждых ей норм и правил, которое уводит ее от собственного «Я» и толкает на решение собственных проблем за счет других.

Неровно относятся психиатры к кошкам. Я бы сказал, амбивалентно.

Comments

comments