Из будущего в страх

С десяток часов назад я написал байку: «Жил водовод, жил, и лопнул. Кто виноват? Советские инженеры!». Как в воду глядел.

Саяно-Шушенская ГЭС была символом крупных проектов, которые осуществлялись в СССР, — вздыхает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Мы не знаем истинных причин этой крупной техногенной катастрофы, почему произошел гидроудар. Но, я уверен, истинная причина — в безалаберности и наплевательском отношении к строительным стандартам. В этом смысле можно, наверное, провести аналогию с Чернобылем.

Генератор несчастья. Е. Мазнева, А. Перетолчина, А. Рожков. Ведомости

С отчётом МАГАТЭ об аварии на ЧАЭС Ясин не знакомился. А мог бы. Полезно иногда знать то, о чём говоришь для газеты, даже экономисту полезно. Ну да ладно, что с Ясина взять. Скорее всего, его обрадует другое явление: русских удалось запугать. В том числе безработицей.

Миллионы людей боятся потерять работу. Но степень страха в разных странах существенно отличается. Россияне опасаются увольнения больше американцев, французов и чехов и примерно так же, как испанцы и латыши.…

Владимир Гимпельсон из ВШЭ и Галина Монусова из РАН в исследовании «Страх безработицы и поведение работников на рынке труда: опыт межстрановых сопоставлений» проанализировали ситуацию в 30 странах — «старых» капиталистических, бывших государствах соцлагеря и России. Они подсчитали в каждой стране долю людей, опасающихся потерять работу, и их степень готовности изменить — пройти переобучение, поменять место жительства, работать за меньшую зарплату — и оценили индекс страха потери работы по шкале от 1 до 4. В 2005 г. наивысший индекс страха отмечался в Болгарии, Латвии (по 2,6), России (2,4) и Испании (2,3), наименьший — в Ирландии и Финляндии (1,5).

…между уровнем безработицы и страхом перед ней нет линейной зависимости. Уровень безработицы в России в 2005 г. (7,2%) был равен венгерскому, а в Болгарии (10,1%) — французскому. А индекс страха в Венгрии и Франции был значительно ниже — около 1,9.

Индекс страха мало зависит и от жесткости трудового законодательства. В англосаксонских странах, где законодательная защита труда слаба, он оказался невелик. Там, где рынки труда характеризуются высокой защищенностью рабочих мест, он выше, за исключением скандинавских стран. Что еще любопытно, в большинстве стран члены профсоюзов боятся увольнения меньше, чем не состоящие в них. В России — наоборот.

И в кризис россияне боятся безработицы сильнее, чем жители других стран. По данным Росстата, уровень безработицы в мае 2009 г. составил 8,5%. Это сопоставимо с Францией (9,3%) и США (9,5%) и существенно ниже, чем в Венгрии, Латвии и Испании (10,2%, 14,3% и 18,7% соответственно, данные Евростата). По опросам, вероятным свое увольнение считали 57% работающих россиян, 51% испанцев, 35% французов и 25% американцев.

Страх улицы. Ведомости

Главный вывод исследования: можно давить дальше. Стерпят.

Высокий уровень страха потери работы позволяет российским работодателям реже прибегать к увольнениям и чаще использовать для снижения издержек неполную занятость, снижение зарплаты и иные методы. Возможно, страх россиян перед безработицей отражает объективно низкую конкурентоспособность части работников на рынке труда.

Comments

comments