Help yourself

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов:

Мы определили уровень государственного пенсионного обеспечения, четко послав сигнал гражданам: остальное — в ваших руках. Государство будет обеспечивать определенный уровень пенсий, приблизительно одинаковый для всех граждан, и стимулировать добровольное пенсионное страхование

Далее, каждый должен определить свою стратегию на будущее: будь то надежная семья, либо многолетние накопления, либо какой-то другой вариант, либо сокращение потребления в старости

http://www.rian.ru/pension_news/20100121/205593254.html

Отлично! Я согласен со всем сказанным. Более того, пенсии можно вообще упразднить. Уверен, возникнет самостоятельный, отдельный от государства пенсионный фонд и люди скинутся на поддержку своих стариков.

Только хорошо бы номерным вице-премьерам быть последовательными. В самом деле, исполнять общественные функции у нынешнего государства получается плохо. С защитой и безопасностью, например, дела плохи: милиции люди боятся не меньше, чем бандитов. С социальным обеспечением тоже (кстати, неплохим вариантом покрытия дефицита средств для выплаты пенсий в краткосрочном периоде может стать сдача в аренду или продажа с молотка офиса Пенсионного фонда). С лечением пока ещё ничего, но после окончательного реформирования медицины в больнице будет как в милиции. С регулированием занятости — совсем швах, под восемь миллионов безработных. Конечно, службы занятости стараются, из этих восьми миллионов зарегистрировано только два, остальным в статусе безработных отказали, но работы-то всё равно нет. Плохо с защитой от наркотиков, с преступностью, с культурой, с экологией.

Вот и получается, что работают имеющиеся чиновники как бравый солдат Швейк: за что не возьмутся — всё из рук вон плохо. Одно недоразумение. Так пусть и не берутся. Мы сами справимся, если несуразное государство отдаст эти функции и ресурсы на их исполнение самим гражданам. Не получается обеспечить пенсией — не надо, не берите взносы в пенсионный фонд. Не получается с безопасностью и охраной — уберите половину подоходного налога и разрешите ношение оружия. Плохо с занятостью и экономической политикой — не взимайте НДС и оброк на социальное страхование. Плохо с преступностью — даёшь свободу создания гражданских отрядов самозащиты, пора вспомнить, что слово «милиция» означает «ополчение». Что с этого государства взять, если оно не хочет и не умеет исполнять возложенные на него общественные функции, а лишь прикрывается ими для своей легитимизации и защиты интересов отдельных групп людей? Да ничего и не надо.

Радикально, конечно, но лозунг «help yourself» — «помоги себе сам» — не я предложил. Все вопросы к первому вице-премьеру. Только, похоже, государство, которые мы имеем, отбрехивается лишь от общественных функций, оставить нам общественные налоги или совсем уйти оно отказывается.

Comments

comments