Гало

Гало

Морозное утро в Москве. Гало

22-градусное гало. Фотографировал на телефон, камеры с собой не было. Немного затемнил картинку, чтобы лучше было видно кольцо на небе.

Угол между солнцем и кольцом — 22 градусов. Гало образуется преломлением солнечного света в кристалликах льда, а кристаллическая решётка воды может преломлять свет под углом 22 и 46 градусов в зависимости от того, как расположен кристаллик относительно солнца.

Между прочим, это гало уже переходит в паргелий. Тоже не часто встречается, в средневековье появление паргелия попадало в летописи. Чистый паргелий виден как три солнца: настоящее и два менее ярких, справа и слева. Сегодняшним утром два «лишних» солнца были не очень яркими и радужными.

Вот что пишет о гало Гэвин Претор-Пинней.

22-градусное и 46-градусное гало образуются, когда солнечный свет проходит через призматические кристаллы в форме шестигранных колонн.

Днём … гало выглядит как замкнутое или разомкнутое кольцо вокруг солнца… Внутренняя граница кольца чётко очерчена, внешняя же размыта, причём яркость её убывает постепенно. Внутри кольца небо темнее, чем снаружи. Само оно чаще белое, однако, если обозначено чётко, может быть и разноцветным: внутренний край окрашен в красный цвет, далее следуют жёлтый, зелёный и белый, переходящий в голубой.

В приполярных областях причиной возникновения гало-феноменов часто оказываются не облака, а нижнеярусные осадки в виде ледяных кристаллов, «алмазной пылью». Их можно было бы сравнить с замёрзшим туманом, но в действительности кристаллы падают вниз, словно легчайший снег. Они образуются не в облачном небе, а прямо над землёй, когда температура опускается ниже -20 С.

Гэвин Претор-Пинней. Занимательное облаковедение

Классический случай.

UPD Коллекционер гало классифицировал явление как малое гало и паргелии

Comments

comments