Ещё про Виана

Разбирать Бориса Виана на цитаты легко и приятно. По мне, мироощущение Виана проникает в сознание одной большой цитатой:

  • дверные звонки ведут себя как собаки (и временами, когда не хочется открывать дверь – так же пугают);
  • от музыки Дюка Эллингтона комната становится круглой (а трава на улице ложится кругами);
  • полицейский автомобиль напоминает многоножку;
  • облака служат транспортом и укрытием для влюбленных;
  • лекарственные пилюли готовят в кишках наполовину механического кролика;
  • медицина и смерть живут в отдельных кварталах – там, где они не видны счастливым.

Юмор Виана про капиталистическую систему растворяет горечь от неё. Доведенная до абсурда прагматично становится безвредной как зеркало из «Снежной королевы», которое разбили ученики злобного тролля. Оно не страшно, берегись лишь осколков.

– Мы, — заключил директор, – ни в коем случае не можем нанять на работу бездельника.
– Особенно когда у нас нет для него дела… – сказал заместитель.
– Это абсолютно нелогично, – сказал ошеломленный их канцелярскими голосами Колен.
– Почему нелогично, а? – спросил директор.
– Потому что, – сказал Колен, – бездельнику именно и нужно дать отсутствие работы.
– Правильно, – сказал заместитель. – Так вы хотите заменить директора?

У Виана особое восприятие, в котором воображение накладывает что-то своё на картинку из органов чувств, создавая «дополненную реальность». Получается сюрреалистический коллаж из реальности и воображаемого. Я знаю, моё изложение сбивчиво и его сложно воспринимать, но я сейчас рассказываю, как живёт множество людей с таким, особенным восприятием. Почему-то мне кажется, что разобраться в этом стоит затраченных усилий. Воображение по-разному преломляет картину в восприятии разных людей. У некоторых воображение играет большую роль. Это не болезнь, не расстройство. Просто особенность психики, которая никак не мешает жить. Напротив, у этой особенности масса преимуществ. Например, она помогает мне в работе психологом: повышает эмпатию как стетоскоп усиливает звуки тела. Улучшает память – ещё бы, столько образов. Даёт возможность понимать поэтический язык метафор и теоретически – возможность говорить на нем. К тому же таково восприятие любого ребенка, просто одни его с развитием мышления, другие – сохраняют на всю жизнь.

Когда-нибудь я напишу постмодернистский роман про героев книг. Он будет начинаться с лекции круглого литературоведа, которого катают по Москве с одной бублИчной лекции на другую.

Comments

comments