Архитектурная эпоха

Выборгская гауптвахта

Это Ратушная площадь в Выборге. Здание справа – гауптвахта конца XVIII века. Не кафе, не магазин, не художественный салон. Это тюрьма для офицеров местного гарнизона и горожан.

Есть эпохи, которые почти не оставляют следов. В дизайне такой эпохой были 1970-е. Взлохмаченные прически a la клошар, автомобили с формами зубил, телевизоры с пластмассовымм панелями. Несомненно, есть уникальные предметы и разработки, имена, авторы, которые останутся в истории. Но эпоха не сформировала стиля. Вещи 1970-х не дожили даже до блошиных рынков, а если и дожили – ценятся дешевле мусора.

Я уверен, что архитектура эпохи 1990-2000-х точно так же не оставит следов. Нынешние архитекторы гордятся  новыми технологиями, но на деле мы видим лишь бетонный монолит и профнастил. Архитектура дач и торговых центров. Что тому причиной – разбираться социологам. Может быть, так случилось из-за обесценивания образования и вкуса, когда неучи учили неучей. А может это следствие трусости: от страха потерять хоть какой-то заказ, строители раболепно исполняли любое сумасбродство невежественного заказчика. Сейчас все меняется, появляются новые архитекторы и новые дизайнеры, у которых есть вкус, и которые не боятся отстаивать его.

Выборг стал моей любовью и моей болью. За пару десятков лет Москву успели разрушить, а Петербург почти успели отреставрировать. Выборг по-прежнему стоит как после войны. Дом Говинга, надежды уже нет. Башню святого Олафа и Часовую башню реставрируют с перфораторами. Половина домов Крепостной улицы разрушена. Вокруг Мукомольного комбината полосатая ленточка, он начал обрушаться. Когда уже уйдут на покой архитекторы выпуска 1990-х?! От их кипучей активности на благо собственного кармана все устали. Если бы кто-то пустил шапку на их досрочную пенсию, я бы с удовольствием положил туда пару купюр. У молодых больше таланта, у старых – вкуса и опыта. И абсолютно точно, что и у тех, и у других больше совести.

Comments

comments