День Победы и «Евровидение»

Георгиевская лента

Для организации российского «Евровидения» правительство РФ выделило миллиард рублей, правительство Москвы — 200 млн. Государственное финансирование покрыло около 3/4 затрат. Зачем всё это было нужно — не совсем ясно, но можно догадаться: похоже, этот фестиваль перекрывает рекорды стоимости, существенно дороже предыдущего. Освоены неплохие средства.

Сейчас в России 4,7 млн ветеранов Великой Отечественной войны (включая тружеников тыла). Простая прикидка показывает, что если бы потраченные на фестиваль деньги были добавлены к разовой «праздничной» выплате ветеранам за май, они бы получили в среднем по 750 рублей вместо 500, в полтора раза больше.

Я не верю в ленточки. Отношусь к ним спокойно, но попытку этого поколения примазаться к победе того не признаю. Лозунг «Победа деда — моя победа» насквозь ложен, ту Победу мы давно потеряли. Чествование ветеранов всё ещё имеет пропагандистский эффект, но чествуют не победителей, а их виртуальный образ, реальные ветераны на этом празднике — лишь досадная помеха, съедающая часть отведённого на украшение городов бюджета. Нынешнее государственное образование на территории части СССР не имеет никакого отношения к Победе, и только немногие маргиналы, антиобщественные элементы и экстремисты помнят, что нынешние старики потратили себя, чтобы подарить нам жизнь

Comments

comments