Жизнь кактусоводов

Карел Чапек Похищенный кактус

Меня всегда интересовала жизнь узких “хоббийных” сообществ, как то: любители редких кактусов, заводчики хорьков, коллекционеры марок с изображением первых президентов и т.п. Сам я прошел через несколько подобных сообществ, причем застал разные периоды их жизни, от возникновения до… назовём это зрелостью. Правда, прошел по касательной, то есть не заразился ими в полной мере, сохранил возможность наблюдать их жизнь немного со стороны. Ценное свойство – не заражаться ни одной идеей до конца, оно не раз меня выручало.

В самых разных малых сообществах, чему бы они не были посвящены, много общего. Начинаются они вокруг пары-тройки людей, которые увлечены чем-то необычным. Всё когда-то начиналось, и даже фотографией, были времена, занимались чудаки вроде оксфордского преподавателя математики Чарльза Доджсона – Льюиса Кэрролла. И эти люди действительно увлечены своим делом, то есть получают от него радость, а главное – считают друг друга людьми во всех отношениях исключительными. А почему бы и нет? Приятное, не отягощающее заботами хобби. Заниматься разведением кактусов почти всегда легко радостно. Да, кактусы могут болеть и погибать, упорно не цвести или облысеть. Я профан в кактусах, поэтому полагаю, что кактус может облысеть и огорчить тем самым его владельца.

Кактусоводы, так уж положено, говорят о тяготах и лишениях кактусоводческой жизни. Сам слышал, говорят. Но, согласитесь, любой кактусовод, если ему надоело выдёргивать колючки из пальцев, может подарить свою коллекцию другу-кактусофилу. В конце концов, может скормить кроликам (если кролики едят кактусы). И с его жизнью не приключится ничего, что приведет его к катастрофе. Если, конечно, он не свёл смысл своей жизни к кактусам, что бывает. Но это другая история.

Совсем другое дело в сообществах коллег по работе. Эти люди зависят друг от друга. Они не могут просто раздать степлеры и дыроколы нищим и уехать в Африку. Они связаны долгом, финансовой зависимостью, вложениями труда и средств и т.п. Им надо на что-то жить – фактор который не любят замечать сценаристы телесериалов и модные писатели.

Но главное отличие между сообществами хоббийными – “лёгкими” и рабочими – “тяжёлыми” в способе взаимодействия людей внутри них. Первые, как правило, не решают вопросов, которые задевают интересы других. Иными словами, им ничего не нужно друг от друга. Два кактусовода могут обменяться советами. Один может преподнести другому приятный сюрприз: красиво упакованную баночку куриного помёта, но дальше этого взаимодействие не идёт. Коллегам на работе, напротив, постоянно что-то друг от друга нужно, и если они этого не получают, то крепко обижаются, что совершенно логично и правильно. Начальник требует от подчинённого выполнение какой-либо работы, сложной и требующих усилий. Подчинённый, в свою очередь, может потребовать чего-то от коллеги, у которого есть и другие задачи. На работе люди делают выбор, и они конкурируют друг с другом за ресурсы. В их взаимодействии есть доля антагонизма: если сотрудник занимается одним, то он не занимается другим, если он получил какой-либо ресурс, то его не получил другой. Этот антагонизм и отличает сообщества профессиональные от сообществ хоббийных.

Из разницы в стиле взаимодействия людей в разных сообществах следует важный вывод. В маленьких хоббийных сообществах нет тех требований людей друг к другу, того жёсткого взаимодействия, в котором по настоящему проявляются люди. Отсюда распространённая иллюзия, которую часто слышишь от посетителей клубов кактусоводов, лекций по литературе и тому подобным почтенным, но лёгким занятиям: “На работе все звери, а здесь я отдыхаю: люди, связанные с кактусами, такие милые”.

Весь мой опыт участия в малых хоббийных сообществах говорит, что люди в них милые до тех пор, пока не начинается распределение ресурсов, пока сообщество не начинает, например, скидываться на отопление для теплиц или на организацию Всемирного кактусоводческого конгресса для кактусоводов своего квартала. И тут, когда начинаются подозрения, не употребил ли председатель часть общих денег на покупку средства для роста иголок.

Проблема в том, что любое редкое хобби рано или поздно перестаёт быть редким, обрастает людьми, а значит, и формальной организацией. Рост означает, что люди больше не знают друг друга лично, а потому не стесняются в словах по отношению к товарищам по несчаст… хобби. Организация требует средств и работы по добыванию и распределению этих средств.

Я не убедил вас, и вы уверены, что как раз вашим хобби занимаются исключительно святые? Попробуйте организовать регулярный сбор денег на заказ пиццы к воскресным заседаниям. Все мы люди, и многим из нас свойственно объяснять добро через зло. Если даже вы отдали нищему последнюю рубашку, обязательно найдётся тот, кто скажет, что вы славно “попиарились”.

Ну, и последний аргумент. Помню, как в самом начале 2000-х один коллега, его звали Игорь, рассказывал мне тихонько, чтобы другие не услышали, что в России возникло сообщество редких по своей моральной чистоте интеллигентных людей, составляющих элиту не только русской нации, но и всего мира. Называлось это сообщество “Живой журнал”, потому что его члены общались через блог на одноимённом сайте. Через пару лет Игорь ушел из дизайн-студии, которая когда-то его пригрела. Он присвоил портфолио студии, унёс заказы и какое-то имущество имущества. Ушёл, забыв предупредить об этом коллег. Милый, чудесный человек.

На иллюстрации обложка книги Карла Чапека – человека, который точно что-то понимал в хоббийных сообществах.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer

Sliding Sidebar

Архив

Copyright © Денис Букин (Некто Лукас), 2007 – 2019. Все права защищены